Способ приготовления: Мясо проветривать в течение 2-3 дней, уложить в посолочную емкость, пересыпать лавровым листом и перцем.
Для приготовления рассола 10 л воды довести до кипения, добавить
соль и душистый перец, кипятить в течение 10 минут, остудить. Свиные
лопатки залить охлажденным рассолом, установить гнет, через 1 сутки
убрать в прохладное место на 4 дня. Затем свиные лопатки достать,
подвесить для просушивания в сухом теплом помещении на 5-6 часов.
Обсыпать ржаной мукой и коптить горячим способом. Дым должен
обволакивать лопатки со всех сторон, при этом нужно следить, чтобы
пламя не касалось мяса.
Свиные лопатки готовы к употреблению, когда они покроются
коричневато-красной корочкой. Состав : 10 ксвинины (лопатки), 250 гр. ржаной муки, 3-4 лавровых листа, 15
горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 1,5 ксоли.